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Colipi gewinnt den Gründerszene Award 2024

Hamburg, 06. Dezember 2024

Nachhaltige Technologie überzeugt

Das Hamburger Startup Colipi hat bei den Gründerszene Awards 2024 – Impact Edition die Kategorie „Newcomer“ für sich entschieden. Das Team um Philipp Arbter, Tyll Utesch, Jonas Heuer und Maximilian Webers wurde für seine innovative Technologie ausgezeichnet, die CO2 mittels Fermentation in eine nachhaltige Alternative zu Palmöl umwandelt.

Von der TUHH zum Erfolg

Die Erfolgsgeschichte von Colipi begann an der Technischen Universität Hamburg. 2021 reichte das Team seinen Antrag für den EXIST-Forschungstransfer ein und erhielt eine Rekordförderung von 4,1 Millionen Euro. Mit dieser Unterstützung und der Begleitung durch das Gründungszentrum Startup Port @TUHH konnte Colipi seine Technologie weiterentwickeln und den Schritt aus dem Uni-Labor in eigene Räumlichkeiten wagen.

Nachhaltige Alternative zu Palmöl

Palmöl ist weltweit eines der meistgenutzten Pflanzenöle, doch seine Produktion führt oft zu Regenwaldzerstörung und hohen CO2-Emissionen. Colipi hat eine Technologie entwickelt, die diese Probleme löst: Ein spezielles Bakterium wandelt CO2, Wasserstoff und Sauerstoff in „Climate Oil“ um, das in Lebensmitteln, Kosmetika und Biokunststoffen verwendet werden kann.

Blick in die Zukunft

Nach der EXIST-Förderung und einer erfolgreichen Seed-Finanzierungsrunde über 1,8 Millionen Euro konzentriert sich Colipi auf die Skalierung seiner Technologie. Erste Produktproben sind bereits im Umlauf, und ein Lizenzmodell soll künftig Unternehmen ermöglichen, CO2 in nachhaltige Rohstoffe umzuwandeln.
Mit dem Gewinn des Gründerszene Awards 2024 wird die innovative Arbeit von Colipi erneut gewürdigt. 

Weitere Informationen:
Startup Port News
Startup Stories: Gründungsgeschichte von COLIPI

COLIPI erhält L'Oreal-Unterstützung
colipi.com

v.l. Jonas Heuer, Max Webers, Philipp Arbter, Tyll Utesch