Jetzt zum Sommersemester an der TU Hamburg bewerben! Bewerbungen für deutschsprachige und ausgewählte englischsprachige Masterprogramme sind bis zum 15. Januar möglich.

Biotechnologie - Verfahrenstechnik

Was ist Biotechnologie?

Die Biotechnologie liefert die Grundlagen für die nachhaltige Herstellung von Produkten zur Versorgung der Weltbevölkerung mit Nahrungsmitteln, Medikamenten und anderen notwendigen Gütern. Dafür ist die interdisziplinäre Anwendung von Natur- (insbesondere Biologie und Chemie) und Ingenieurwissenschaften erforderlich. Viele Produkte des täglichen Lebens werden in biotechnischen Produktionsprozessen hergestellt. Mehr als 1/3 aller landwirtschaftlichen Erzeugnisse werden in biotechnischen Verfahren umgewandelt und haltbar gemacht, z. B. Käse, Joghurt, Brot, Bier, Wein und Essig. Ein stetig steigender Anteil an Arzneimitteln, Feinchemikalien (Vitamine, Aminosäure, Enzyme, Citronensäure u.a.) und Energieträgern (Biogas, Ethanol) wird mit Hilfe biotechnischer Stoffumwandlungen hergestellt. Biotechnische Stoffumwandlungen werden auch benutzt, um Nebenprodukte und Rückstände aus der Herstellung dieser Produkte im Sinne einer nachhaltigen Produktion zu verwerten und zu minimieren. Um den weltweit steigenden Bedarf an Entwicklung und Betrieb biotechnischer Prozesse für die Herstellung notwendiger Produkte des täglichen Lebens zu realisieren, sind IngenieurInnen mit biotechnologischen Kenntnissen erforderlich.

Biotechnische Prozessentwicklung erfordert Verfahrenstechnik
Bei der Entwicklung biotechnischer Prozesse müssen folgende Probleme gelöst werden:

  1. Wahl von geeigneten Rohstoffen, Biokatalysatoren (Enzymen, Zellen) und Apparate für die gewünschte Stoffumwandlung und Aufarbeitung.,
  2. Prozessführung und Apparate müssen optimiert werden
  3. Die Stoffumwandlungs- und Aufarbeitungsverfahren müssen im Sinne einer nachhaltigen Produktion aufeinander abgestimmt werden (Prozessintegration)

Dafür sind fundierte verfahrenstechnische Kenntnisse unverzichtbar.

Ziel des Studiengangs Biotechnologie-Verfahrenstechnik (BioVT) ist es, StudentInnen so auszubilden, daß sie für die Lösung dieser Probleme aus verfahrenstechnischer Sicht qualifiziert werden. Dafür ist ein breites verfahrenstechnisches Grund- und Fachstudium in den ersten 6 Semestern und ein biotechnologisch orientiertes Vertiefungssstudium ab dem 7. Semester vorgesehen.

Da ab WS 2008/9 nur noch die neuen Lehrveranstaltungen für die Bachelor- und Masterstudiengänge gelten, sind Äquivalenzlisten erstellt worden, in denen die äquivalenten Lehrveranstaltungen für diejenigen Fächer angegeben werden, bei denen sich der Name und/oder das Semester ändert.