Prof. Dr.-Ing. Roland Harig

Honorarprofessor

Kontakt

Prof. Dr.-Ing. Roland Harig
E-6 Elektrische Energietechnik
  • Elektrische Energietechnik
Sprechzeiten
nach Vereinbarung
Harburger Schloßstraße 36,
21079 Hamburg
Gebäude HS36, Raum C2 1.009

Frühere Tätigkeit

bis 03/2015
Leiter des Forschungsbereichs Optische Messtechnik (Infrarotmesstechnik) am Institut für Messtechnik / TUHH

Publikationen

TUHH Open Research (TORE)

2012

2011

2008

Lehrveranstaltungen

Stud.IP
link to course in Stud.IP Studip_icon
Bioverfahrenstechnik fortgeschrittenes Praktikum (PR)
Subtitle:
Diese Lehrveranstaltung ist Teil des Moduls: Bioverfahrenstechnik fortgeschrittenes Praktikum
Semester:
WiSe 23/24
Course type:
Practical Course
Course number:
lv1112_w23
Lecturer:
Prof. Dr.-Ing. Ralf Pörtner, Prof. Dr. Andreas Liese, Nikolai Jürgensen, Prof. Dr. Anna-Lena Heins
Description:

Dieses Laborpraktikum behandelt einen vollständigen Prozess ausgehend von Substraten wie Glukose über mehrere Verfahrensschritte hin zu einem Wertprodukt.

Es wird die Produktion des halbsynthetischen Beta-Laktam-Antibiotikums Amoxicillin untersucht und als industrieller Beispielprozess sowohl mit Mikroorganismen als auch zellfreien Enzymen durchgeführt. Im ersten Schritt, der Fermentation von Penicillium chrysogenum zur Produktion von Penicillin G, wird am Institut für Bioprozess- und Biosystemtechnik von Prof. Zeng durchgeführt. Nach der Gewinnung von Penicillin G wird dieses mit einer Penicillinacylase aus Escherichia coli zu 6-Aminopenicillansäure hydrolysiert, welches anschließend zu Amoxicillin acyliert wird. Die enzymatischen Verfahrensschritte werden am Insitut für Technisches Biokatalyse von Prof. Liese durchgeführt.

Zum Praktikum gehört ein Kolloquium.

Performance accreditation:
625 - Bioverfahrenstechnik fortgeschrittenes Praktikum<ul><li>625 - Bioverfahrenstechnik fortgeschrittenes Praktikum: schriftliche Ausarbeitung</li></ul><br>m951 - Bioverfahrenstechnik fortgeschrittenes Praktikum<ul><li>p483 - Bioverfahrenstechnik fortgeschrittenes Praktikum: schriftliche Ausarbeitung</li></ul>
ECTS credit points:
3
Stud.IP informationen about this course:
Home institute: Institut für Bioprozess- u. Biosystemtechnik (V-1)
Registered participants in Stud.IP: 15
Documents: 10