Bestimmung von Phenolsäuren und Vanillin mittels HPLC-UV

 

Nummer

M03.009

Version

01

Titel

Bestimmung von Phenolsäuren und Vanillin mittels HPLC-UV

Autor/in

Constanze Richter

Analyten

Vanillinsäure, Vanillin, Ferulasäure, p-Coumarsäure, 4-Hydroxybensoesäure

Instrument

HPLC-UV

Gültig ab

20.02.2023

Freigegeben durch

Alina Stahl, Anna-Lena Schulze

  

Kurzbeschreibung

Phenolsäuren und Vanillin werden in wässrigen Lösungen nach Zentrifugation flüssigchromatographisch mittels reversed Phase-HPLC analysiert und durch UV-Detektion bei Wellenlängen von 260 und 310 nm nachgewiesen. Die Trennung von anderen Matrixkomponenten erfolgt mittels Gradientenelution durch eine Säule mit modifizierter Silikagel C18-Gruppe. Quantifiziert wird nach dem Verfahren des externen Standards über die Peakflächen. Der Arbeitsbereich liegt zwischen 0,2 und 20 mg/L.
Folgende Analyten werden mit der Methode aktuell bestimmt: Vanillinsäure (260nm), Vanillin (310nm), Ferulasäure (310nm), p-Coumarsäure (310) und 4-Hydroxybenzoesäure (260nm).
Bei Bedarf kann diese Methode um weitere phenolische Säuren erweitert.

  

Kurzbeschreibung engl.

Translation in progress

Für die Veröffentlichung von Analysenergebnissen des Zentrallabors wurde zusammen mit der Universitätsbibliothek der Technischen Universität Hamburg (tub) folgender Zitiervorschlag erarbeitet:

Nachname, Vorname (Autor/in)/Nachname,Vorname (Freigabe) (Jahr):
Methodentitel. Mxx/yyy (=interne Methodennr.). Version.
Hamburg: Technische Universität Hamburg, Zentrallabor Chemische Analytik