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Nummer | M03.008 |
Version | 03 |
Titel | Kohlenhydraten und organischen Säuren mittels Ionenausschlusschromatographie |
Autor/in | Robert Vagt |
Analyten | Cellobiose, Galacturonsäure, Glucose, Xylose, Arabinose, Ameisensäure, Essigsäure, Lävulinsäure, HMF, Furfural |
Instrument | |
Gültig ab | 11.01.2021 |
Freigegeben durch | Heike Frerichs |
Kurzbeschreibung
Freie Kohlenhydrate werden nach Zentrifugation direkt gemessen. Die gebundenen Kohlenhydrate werden mit 4% H2SO4 Lösung aufgeschlossen und nach Neutralisation gemessen. Die Trennung erfolgt an einer polymeren, mit H+ dotierten Kationenaustauscherphase definierter Porenstruktur. Die chromatografische Trennung erfolgt durch Ionenausschlusschromatographie. Nach der Trennung wird die Probe in einer Messzelle, gegen den reinen Eluenten, im Brechungsindexdetektor gemessen.
Kurzbeschreibung engl.
Aqueous samples are centrifuged and directly analysed by an HPLC system coupled to a refractive index detector to determine free carbohydrates such as cellobiose, glucose, xylose, arabinose and degradation products like HMF and furfural. Bound carbohydrates are extracted with acid hydrolysis (4% H2SO4) beforehand. Separation is performed with an ion exclusion HPLC phase column.