Finn Nußbaum

M.Sc.
Wissenschaftlicher Mitarbeiter

Kontakt

Finn Nußbaum, M. Sc.
E-6 Elektrische Energietechnik
  • Elektrische Energietechnik
Sprechzeiten
nach Vereinbarung
Harburger Schloßstraße 22a,
21079 Hamburg
Gebäude HS22a, Raum 2.017
Tel: +49 40 42878 4092
Logo

Forschungsprojekt

KoLa
Koordinierungsfunktion des Verteilnetzes und Lastmanagement für den elektrifizierten Personenverkehr

KoLa

Koordinierungsfunktion des Verteilnetzes und Lastmanagement für den elektrifizierten Personenverkehr

Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK); Laufzeit: 2022 bis 2026

Publikationen

TUHH Open Research (TORE)

2024

2023

Lehrveranstaltungen

Stud.IP
link to course in Stud.IP Studip_icon
Praxiskurs: Brautechnologie (PR)
Subtitle:
Diese Lehrveranstaltung ist Teil des Moduls: Lebensmittelverfahrenstechnik
Semester:
WiSe 23/24
Course type:
Practical Course
Course number:
lv1242_w23
Lecturer:
Prof. Dr. Stefan Heinrich, Kathrin Kramm
Description:

Im Rahmen des Praxiskurses Brautechnologie werden zunächst nochmals die Grundlagen der enzymatischen und mikrobiologischen Fermentation von Lebensmittle wiederholt.

Im Verlauf des Kurses wird den Studenten die Herstellung von Bier als Beispiel für einen wichtigen Prozess der Lebensmittelherstellung erklärt. Dabei wird die Auswahl und Verarbeitung geeigneter Rohstoffe, die verschiedenen mechanischen und biotechnologischen Unit Operations, Aspekte des Abpacken/Abfüllen des Endproduktes und die abschliessende Sensorik/Qualitätskontrolle behandelt.

Sämtliche Arbeitsschritte  werden von den Studenten im Pilotmassstab durchgeführt. Ziel ist es das der Student sich am Beispiel Bier eine holistische Sicht der Lebensmittelherstellung aneignet.

Performance accreditation:
615 - Lebensmittelverfahrenstechnik<ul><li>615 - Lebensmittelverfahrenstechnik: Klausur schriftlich</li><li>815 - Verpflichtende Studienleistung Praxiskurs: Brautechnologie: schriftliche Ausarbeitung</li></ul><br>m1017 - Lebensmittelverfahrenstechnik<ul><li>p502 - Lebensmittelverfahrenstechnik: Klausur schriftlich</li><li>vl307 - Verpflichtende Studienleistung Praxiskurs: Brautechnologie: schriftliche Ausarbeitung</li></ul>
ECTS credit points:
3
Stud.IP informationen about this course:
Home institute: Institut für Feststoffverfahrenstechnik und Partikeltechnologie (V-3)
Registered participants in Stud.IP: 21
Documents: 3

Betreute Abschlussarbeiten

laufende

2024

  • Ahmed, Taha (2024). Development of an iterative multi-agent coordination framework for congestion prevention in low voltage grids.

  • Busch, Marcel (2024). Entwicklung eines Netzmodells zur szenarienbasierten Untersuchung von Engpässen in heutigen und zukünftigen städtischen Verteilnetzen.

  • Lindner, Joost (2024). Entwicklung einer probabilistischen Lastprognose für die Niederspannungsebene elektrischer Verteilnetze.

  • Möller, Julius (2024). Untersuchung von Kennzahlen zur Bewertung der Diskriminierungsfreiheit von Engpassmanagementmaßnahmen.

  • Wilke, Jan Jakob (2024). Definition leistungsbasierter Netzregeln zur Engpassvermeidung in elektrischen Verteilnetzen.

beendete

2024

  • Ming, Zhao (2024). Conceptual Design for a grid demonstrator for teaching purposes and development of a suitable distribution grid simulation.

2023

  • Kock am Brink, Jonas (2023). Entwicklung einer Engpassprognose für elektrische Verteilnetze mittels probabilistischer Verfahren.