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Nummer | M03.006 |
Version | 02 |
Titel | Rohfettgehalt nach Soxhlet - Extraktion |
Autor/in | Andrea Simon |
Analyten | Rohfettgehalt |
Instrument | Soxhlet-Apparatur |
Gültig ab | 29.01.2021 |
Freigegeben durch | Heike Frerichs |
Kurzbeschreibung
Der Rohfettgehalt einer Probe wird durch Soxhlet-Extraktion bestimmt. Dabei wird die homogenisierte Probe mit Petroleumbenzin (40-60°C) für 6 Stunden in einer Soxhlet-Apparatur gekocht, das Lösungsmittel wird anschließend abdestilliert und der Gehalt des Gesamtfettes wird gravimetrisch bestimmt. Der Anteil an eingeschlossenen Lipiden in einer Probe (z.B. Milchfett) wird mit dieser Methode nicht erfasst.
Kurzbeschreibung engl.
The content of free, raw fat in samples is determined by solvent extraction. Therefore, a homogenised amount of sample is extracted by boiling it with petroleum benzine (boiling range 40-60°C) for six hours in a Soxhlet apparatus. After evaporation of solvent, the content of fat in sample is determined gravimetrically.