Pestizide in Lebensmitteln mittels LC/MSMS

 

Nummer

M03.002

Version

01

Titel

Pestizide in Lebensmitteln mittels LC/MSMS

Autor/in

Alina Stahl

Analyten

Chlorpyrifos, Epoxiconazol, Thiabendazol, Azoxystrobin

Instrument

LC-MSMS, Sciex Qtrap 5500

Gültig ab

01.06.2016

Freigegeben durch

Heike Frerichs

Nachweisgrenze

0,005 mg/L

  

Kurzbeschreibung

Die flüssigen oder festen Proben werden mit der sogenannten "Quechers"-Methode aufgearbeitet. Dabei wird die mit Hilfe von Trockeneis homogenisierte Probe mit Acetonitril extrahiert und anschließend durch dispersive Festphasenextraktion gereinigt. Der angesäuerte Extrakt wird mit LC-MSMS gemessen. Die Auswertung erfolgt über eine externe Kalibriergerade, das Ergebnis wird in mg/kg bzw. mg/L angegeben.

  

Kurzbeschreibung engl.

For the preparation of aqueous and solid samples QuEChERS method is used. Therefore, samples are homogenised by means of dry ice, extracted with acetonitrile and cleaned up by dispersive solid phase extraction. The final acidified extract can be analysed directly by LC-MSMS. The concentration of pesticides in samples is quantified with an external calibration and results are reported in mg/l or mg/kg.

Für die Veröffentlichung von Analysenergebnissen des Zentrallabors wurde zusammen mit der Universitätsbibliothek der Technischen Universität Hamburg (tub) folgender Zitiervorschlag erarbeitet:

Nachname, Vorname (Autor/in)/Nachname,Vorname (Freigabe) (Jahr):
Methodentitel. Mxx/yyy (=interne Methodennr.). Version.
Hamburg: Technische Universität Hamburg, Zentrallabor Chemische Analytik