Prof. Dr.-Ing. Roland Harig

Honorary Professor

Contact

Prof. Dr.-Ing. Roland Harig
E-6 Elektrische Energietechnik
  • Elektrische Energietechnik
Office Hours
nach Vereinbarung
Harburger Schloßstraße 36,
21079 Hamburg
Building HS36, Room C2 1.009

Previous activity

until 03/2015
Head of Research Area Optical Measurement Technology (Infrared Measurment Technology) at the Institute of Measurement Technology / TUHH

Publications

TUHH Open Research (TORE)

2012

2011

2008

Courses

Stud.IP
link to course in Stud.IP Studip_icon
Praxiskurs: Brautechnologie (PR)
Subtitle:
Diese Lehrveranstaltung ist Teil des Moduls: Lebensmittelverfahrenstechnik
Semester:
WiSe 23/24
Course type:
Practical Course
Course number:
lv1242_w23
Lecturer:
Prof. Dr. Stefan Heinrich, Kathrin Kramm
Description:

Im Rahmen des Praxiskurses Brautechnologie werden zunächst nochmals die Grundlagen der enzymatischen und mikrobiologischen Fermentation von Lebensmittle wiederholt.

Im Verlauf des Kurses wird den Studenten die Herstellung von Bier als Beispiel für einen wichtigen Prozess der Lebensmittelherstellung erklärt. Dabei wird die Auswahl und Verarbeitung geeigneter Rohstoffe, die verschiedenen mechanischen und biotechnologischen Unit Operations, Aspekte des Abpacken/Abfüllen des Endproduktes und die abschliessende Sensorik/Qualitätskontrolle behandelt.

Sämtliche Arbeitsschritte  werden von den Studenten im Pilotmassstab durchgeführt. Ziel ist es das der Student sich am Beispiel Bier eine holistische Sicht der Lebensmittelherstellung aneignet.

Performance accreditation:
615 - Lebensmittelverfahrenstechnik<ul><li>615 - Lebensmittelverfahrenstechnik: Klausur schriftlich</li><li>815 - Verpflichtende Studienleistung Praxiskurs: Brautechnologie: schriftliche Ausarbeitung</li></ul><br>m1017 - Lebensmittelverfahrenstechnik<ul><li>p502 - Lebensmittelverfahrenstechnik: Klausur schriftlich</li><li>vl307 - Verpflichtende Studienleistung Praxiskurs: Brautechnologie: schriftliche Ausarbeitung</li></ul>
ECTS credit points:
3
Stud.IP informationen about this course:
Home institute: Institut für Feststoffverfahrenstechnik und Partikeltechnologie (V-3)
Registered participants in Stud.IP: 21
Documents: 3